1/15 全校朝会(放送)2
5年生・6年生の教室でも、子どもたちが集中して話を聞いていました。
さすがに高学年、素晴らしいです。 1/15 全校朝会(放送)3
続いて、看護当番の先生から、あいさつや雨の日の学校での過ごし方について話がありました。
月目標「きまりある生活をしよう」を意識して、充実した一週間にしていきましょう。 4年生の子どもたちのようすです。 1/15 朝の登校風景
「おはようございます」 雨の朝です。
3学期も2週目に入りました。 児童の皆さん、学校生活のリズムは戻りましたか。 1月15日(月)今日のこんだて
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
574kcal 【ぞう煮】 正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。 白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。 【ごまめ】 おせち料理の一品です。「田作り(たづくり)」とも言います。むかし、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願って食べます。 今月はこの他にもおせち料理の献立が登場します。 1/12 5,6年生の発育測定
5,6年生の発育測定の前に、「嚙むチェックガム」をしました。
最近の子どもは、やわらかいものばかり食べているといわれています。 噛む効果もしっかり理解できましたね! |