指じゃんけんで冬休みの話をしよう 1月11日(木)
校門前の花壇に、かわいらしいパンジーが植えられていました。
寒い冬から春にかけて、子どもたちの心を温めてくれることでしょう。 今日は木曜日。児童集会の日です。 今日の児童集会は、『指じゃんけんで、友だちの冬休みを知ろう』です。 じゃんけんで出した指の数の合計で、お題が決まります。 ベストフレンド班のいろいろな冬休みのことを聞けましたね! 給食もスタート! 1月10日(水)
今日から、3学期の給食も始まりました。
今日のメニューは、 ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし です。 ちなにみ、『お正月の行事献立』は、今週の金曜日にありますので、お楽しみに・・ 1年生が食べている様子を、載せておきます。 チューリップの水やり(1年)
休み時間、1年生が、自分の植木鉢で育てているチューリップに水をあげていました。
「わぁ〜 芽が出ている!」 冬休みの約2週間の間にも、少しずつ成長していましたね! 3月には、かわいいチューリップが咲くことでしょう。 始業式2
今日は、3時間授業をして、11時30分に下校です。
給食は、明日から始まります。 教室では、冬休みの思い出を一人ずつ発表したり、3学期の目標を考えたり・・ なかには「新春すごろく」をして、みんなで楽しんでいるクラスもありました。 どのクラスも、いいスタートが切れたようです。 始業式 1月9日(火)
今日から3学期のスタートです。
子どもたちが、久しぶりに元気な姿を見せてくれました。 今年は『辰』年。 例年、新年の干支の話を始業式では話をするのですが・・ 今年に限っては、『震』という漢字に『辰』が入っているということで、元日に能登半島で起こった「地震」の話をしました。 その後、教室を回ってみましたが・・ 『辰年なので、何かの“たつ人”になろう!』 『辰年なので、ぐんぐん伸びよう!』 『飛竜乗雲(ひりゅうじょううん)』 『雲外蒼天(うんがいそうてん)』 など、それぞれの学年に応じて、先生が新年に伝えたいことを、黒板に絵にしたり、書いたりして、子どもたちに伝えていました。 |
|