だいこん収穫
1時間目に4年生がだいこんを抜きました。
とてもたくさんできていたので、「どれが大きいかな〜」と吟味していました。 がんばって抜いただいこん、ぜひお家で味わってみてください。 あいさつ週間
今週はあいさつ週間です。
初日の今日はあいにくの雨模様でしたが、代表委員会の児童が校門に立ってあいさつをしてくれました。 寒い中ですが、しっかり声を出して、気持ちの良い一日にしましょう。 校区内での事案について
1/11(木)夕方、鶴町中央公園にて、本校児童が中学生らしき男3人に声を掛けられ、手を出されるということがありました。
加害者についてはすぐに現場を離れており、警察にて対応していただいています。 「暗くなるまでに帰る」「一人では行動しない」「知らない人が近づいて来たらすぐ逃げる」など、ご注意いただきますよう、お願いいたします。 教員研修
外部から講師の先生をお招きし、人権教育について教えていただきました。
教員も日々勉強です。 今日の給食
今日はお正月献立です。
ぞう煮は、おもちがトロトロで、ほんのりとした甘みの白みそとよく合います。 きんぴらちらしは、酸味のある具材ときざみのりの相性が良く、ごはんが進みます。 ごまめは、苦みが抑えられていて、ポリポリとした食感で食べやすいです。 1月には、他にもおせち料理が登場します。 おせちにはそれぞれ意味やねがいがあります。 ぜひ調べてみてください。 今日もごちそうさまでした。 |
|