12月21日(木)今日の給食※冬野菜のカレーライス ※ブロッコリーとコーンのサラダ ※黄桃(カット缶) ※ごはん ※牛乳 冬野菜には体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。冬が旬の野菜には、れんこん、ブロッコリー、はくさい、きくな、ほうれん草などがあります。 今日はだいこんがハートと星型になっています。児童たちは「えーだいこん!?」「ラッキーだいこん楽しみ!」と興味津々の様子でサンプルケースを見ていました。 *今日で2学期の給食は終わりです。3学期は1月10日(水)から始まります。 プログラミングロボット【5年】3学期にはプログラミングを使って、正多角形を書いたり、ロボットで感情を表現したりする予定です。 12月20日(水)今日の給食※豚肉のねぎじょうゆ焼き ※みそ汁 ※きくなとはくさいのごまあえ ※ごはん ※牛乳 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べたり(使ったり)することを「地産地消]といいます。近い場所で作られ、運ばれるので新鮮なものが手に入ります。今日の給食では、大阪で作られた「きくな」を使用しています。 12月18日(月)今日の給食※きびなごてんぷら ※含め煮 ※やきかぼちゃの甘みつかけ ※ごはん ※牛乳 きびなごは体長が10cmくらいのちいさな魚で、カルシウム・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。きびなごてんぷらは頭から丸ごと食べることができ、骨まで食べるとカルシウムの摂取量が何倍にもなります。成長に必要な骨が作られる時期ですのでカルシウムをしっかりとり、丈夫な骨を作りましょう。 12月15日(金)今日の給食※さけのマリネ ※肉団子と麦のスープ ※みかん ※おさつパン ※牛乳 マリネという言葉はフランス語で「浸す」といういみを表します。今日のさけのマリネは玉ねぎをオリーブ油で炒め、砂糖・塩・米酢・りんご酢・オリーブ油・白ワインで味付けしたマリネ液に塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたさけにからませています。 |