【5年生】 学校生活の様子ハードルの学習では、友達が跳びやすいようにリズムを拍手で伝えたり、バスケットボールのシュート練習では、どこを狙ってシュートを打てばいいのかアドバイスをしたりすることができました。 給食調理員さんに、感謝の気持ちを伝えるメッセージカードを作成しました。 放課後は、窓の外に粉雪がちらつく程の寒さでしたが、子ども達は帰り際まで元気いっぱいでした! 今日の給食 1月23日(火)カレーライスには、カルシウム、鉄、食物せんいなどが豊富な金時豆が入っています。やわらかく煮込んで、食べやすく仕上げています。 ごぼうサラダは、塩、酢、うすくちしょうゆで煮て、下味をつけています。教室でノンエッグドレッシング(卵不使用のマヨネーズ風調味料)をかけて食べます。 今週は給食週間です。今日は、先生たちの給食の思い出を紹介しました。皆さんの給食の思い出も、ぜひお子さんと話してみてください。 【給食委員会】先生の給食の思い出 1/23山本先生(やきうどん) 中村先生(ノンエッグドレッシング、ちらしずし) 北村先生(チョコレートクリーム、カレースープ) 玉城先生(なすのおひたし) 校長先生(くじら、だっしふんにゅう) 給食委員のみなさん、楽しい企画、取材、編集、ありがとうございます。・ 正門の紅梅が咲き始めました!そんな寒気の中でも、梅は美しい花を咲かせ始めています。 「梅一輪 一輪ほどの 暖かさ」 【5年生】 学校生活の様子ラジオ体操コンクールの参加賞として、ノートをいただきました。 先週の金曜日から、音楽発表会の練習が始まっています。 音楽室から手際よく楽器を運び出したり、正しく演奏できているかを確認し合ったり、欠席の児童に代わって指揮をしたりと、友達と協力しながら自主的に行動することができています。 |
|