1/22 今日の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・固形チーズ ・ごはん ・牛乳 です。 1/22 カレーの日
今日、1月22日は「カレーの日」であることをご存じですか?
カレーの日の由来は、1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、カレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんで、1月22日が「カレーの日」に制定されたそうです(Googleより)。ちなみに今年の「学校給食週間」は、明後日24日(水)から30日(火)までの一週間です。 今日の給食はもちろん、「牛肉と金時豆のカレーライス」。「ペロリンピック週間」は先週で終わりましたが、今週からも、残食ゼロを目指して、モリモリ食べてほしいです。 写真は、3年生の給食の様子です。今日はすべて完食です! 「令和6年度入学 新1年生保護者説明会」のお知らせ
週明け月曜日(22日)の15時より、本校多目的室(西館2階)において、来年度入学新1年生対象の「保護者説明会」を行います。
内容は、入学に向けての準備や学校徴収金、就学援助制度、児童いきいき放課後事業(通称:いきいき活動)等についての説明を行います。また、給食白衣と標準服の引き換えも行いますので、ご準備ください。 もしも、欠席される場合は、必ず学校にご連絡いただきますようお願いいたします。 ( 06−6607−0511 苅田南小学校 ) 詳しくはこちら⇒「新1年保護者説明会のお知らせ」 1/19 6年 家庭科
6年生の家庭科は「刺し子」作りです。
刺し子とは、古くから日本に伝わる手芸の技法です。一面に糸で細かく幾何学的な模様を連続的に刺し縫いします。傷んだ布の補強や防寒のために、衣料に刺し子をしたことがその始まりだったそうです。 子どもたちは、布地をミシンで整えた後、模様を刺し子糸で一針一針で手縫いをしていきます。まだ最初の段階で、完成までの道のりはまだまだ長いですが、6年生の子どもたちには、しっかり時間をかけて丁寧に仕上げてほしいです。 1/19 書き初め(3〜6年)
3〜6年の書き初めが掲示板に飾られていました。
3年生には「明るい心」で学校生活を送ってほしいです。 4年には「美しい空」の下で思いっきり体を動かしてほしいです。 5年には「強い決意」をもって、4月から最高学年へと進んでほしいです。 そして、6年生は3月で小学校を卒業し、中学生となります。将来、一人でも多くの子が、苅田南地域の「伝統を守る」いう思いをもちながら、大人へと成長してほしいです。 |
|