TOP

1/17 6年 理科

 6年生の理科は「てこのはたらき」です。てこが水平につり合うときの「おもりの重さ」と「支点からの距離」との関係について学習していました。
 子どもたちは、左右のうでが水平につり合うときの関係が「おもりの重さ×支点からの距離」の式で表すことを理解した後、片方の重さや距離を求める問題を懸命に解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 委員会活動(5・6年)

 3学期最初のの委員会活動のようすです。3学期の目標を決めたり、この先の行事の準備をしていたりと活動も様々でした。
 委員会活動も今日を入れてあと3回です。意欲的に活動する6年生の頼もしい姿を、5年生にしっかりと見せてほしいです。
 各委員会と活動内容は以下の通りです。 
 (写真は上から)
 1.保健委員会(クイズ形式のポスター作り)
 2.メディア委員会(タブレットを使って「おすすめの〇〇」作り)
 3.代表委員会(「卒業おめでとう集会」の準備)
 4.集会委員会(2月の「あいさつ運動」についての話し合い)
 5.図書委員会(アンケートの作成)
 6.給食委員会(「ペロリンピック」のメダル作り)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・ソフトマーガリン
・パン
・牛乳  です。

1/15 ペロリンピック週間

 今週一週間は、「ペロリンピック週間」です。
 「ペロリンピック週間」とは、毎年、「全国学校給食週間(今年度は1/24〜30)」を受けて、各学級が残食ゼロを目指して取り組む、3学期恒例のイベントです。
 子どもたちは、この取り組みで、普段よりも少しでも多く、残さず食べようという努力をしてくれるので、特にこの時期の残食はかなり少なくなります。
 写真は1年生ですが、おかずの食管はもちろん、ある学級ではご飯まで残食ゼロとなりました。これは、みんなが少しずつ食べる量を増やしてくれたおかげです。おかずの魚は、多少、先生がアシストしましたが…(笑)。
 空の食管1つごとに、シールが1枚もらえます。今週末までに、どの学級がどれだけの数のシールをゲットできるのかが、今から楽しみです!
 
 
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・ごはん
・牛乳  です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 6年卒業遠足