令和5年度 11月13日(月)児童朝会講話
先週11月8日が「立冬」でした。おとといの土曜日に「木枯らし1号」が吹き、今週からいよいよ寒くなってくるので、体調管理に気を付けてください。
先週1週間、大阪市教育委員会「教師養成講座」で学んでいる大学生の、谷本 真優花(たにもと まゆか)先生が本校に現場実習に来てくださいました。 皆さんあてにお手紙をいただいていますので、代読します。 玉出小学校のみなさんへ 初めは、みんなと仲良くなれるのかなとか、たくさんお話できるのかなとか、すごくドキドキしていました。 しかし、廊下や教室で会った時に、みんなが「こんにちは」と元気な声で言ってくれたり、「休み時間遊ぼう」と言ってくれたりして、1週間ここで過ごすのが楽しみになりました。 それから毎日が楽しかったし、玉出小学校のみなさんの良い所も知りました。 休み時間になると、クラス全員を誘って遊びに行き、授業中に分からない友だちがいると助けてあげていて、本当に人を思いやれる気持ちを持っている子どもたちだなと思いました。 これからも、その優しさを忘れずに、元気に楽しく学校生活を過ごしてください。 また、機会があれば、もう一度お話ししたいです。1週間ありがとうございました。 大阪市教師養成講座 谷本 真優花 きっといい先生になってくれると思います。また、お会いできる日まで、皆さんもしっかり成長してくださいね。 このあと、賞状とメダルの伝達を行います。 2年2組「国語科研究授業」
本日5時間目に、2年2組において小谷教諭による「国語科研究授業」を実施しました。
甲南大学の田村先生、大阪市教育センターの大野先生にも来ていただき、その後の研究協議でご指導をいただきました。 分かりやすい授業づくりを目指して頑張っています。 11月10日(金)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
変わりピザには、餃子の皮が使われています。ご覧のように1つ1つ手作りで作ってくださっています。 11月9日(木)の給食
昨日の献立は、焼きししゃも、小松菜の炒め物、みそ汁、ごはん、牛乳でした。
5年生「調理実習」
本日1、2時間目に、5年2組は「調理実習」を行いました。
「おいしいごはんと、みそしるをつくろう!」です。 5年生のみなさんが、地域の方に教えていただいて大切に育てた「こつまなんきん」を、みそしるの具材としてつかっています。 |