給食たんけん衣をつけて油で揚げたあじに、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作ったマリネ液をからませています。 あじには、たんぱく質や、脳のはたらきをよくしたり、血の流れをよくしたりするあぶらが含まれています。 ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 2年生 性教育2年生 家庭科の授業班で協力して、美味しい豚のしょうが焼きを作ることができました。 ここでの学びをお家でも生かしていきたいです。 給食たんけん今日のきくなは、大阪産のきくなです。 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」ともいいます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。 ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 今日の「みそ汁」は、にぼしでだしをとっています。 給食たんけんこまつなは、冬が旬の野菜です。ハウス栽培もされているので、一年中出回っていますが、今が一番おいしい季節です。 こまつなには、骨や歯を作るカルシウムや、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 |