【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/15 4年生 栄養指導

「早ね早起き朝ごはん」

 栄養教諭の先生に来ていただいて、食育の授業がありました。

 今回のテーマは「早ね早起き朝ごはん」です。

 規則正しい生活と朝食は、子どもの成長にとって大切ですが、

 それだけではなく、学習への集中力も高めます。

 ご家庭でのご協力をお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 今日の給食 あじのレモンマリネ

 今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆スープ煮、和なし(カット缶)、パン、ソフトマーガリン、牛乳です。
 あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 エネルギー:651kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/12 今日の給食 豚肉のごまだれ焼き

 今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、ごはん、牛乳です。
 「きくな」は、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。
 エネルギー:568kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/11 今日の給食 れんこんのちらしずし

 今日の献立は、れんこんのちらしずし(きざみのり)、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
 正月には、新し年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
 「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食のぞう煮は、白みそで味をつけ、もちは白玉だんごが入っていました。
 「ごまめ」は、田作り(たづくり)ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。
 エネルギー:574kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/11 発育測定 保健指導

「アンガーマネジメント」

 3学期初めの発育測定と合わせて、

 養護教諭が保健指導を行いました。

 テーマは『アンガーマネジメント』です。

 イライラした気持ちを、どうしたらよいかというお話です。

 たとえば、宿題をやろうと思っていたら、家の人から

 「宿題をやりなさい」と言われた時、あなたは・・・

 体の健康と同じように、心の健康も大切ですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31