1月15日の給食

今日の献立は、
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・和なし(缶詰)
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

「あじのレモンマリネ」は年に1回登場する献立です。
下味をつけたあじにでん粉をまぶして、なたね油で揚げ、炒めた玉ねぎと生のレモンをしぼって、砂糖、塩、米酢、料理用ワイン(白)で作った調味液をからませます。

画像1 画像1

電話等応対終了時刻の変更について(1月17日は、午後5時まで)

1月17日(水)は、福島区全体の教員研修会が開催される関係で、
誠にご不便をお掛けいたしますが、電話等応対終了時刻を午後5時までと
させていただきます。

ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

ジャンピングボート

来週15日(月)からの「体力アップ強調週間」において、「さぎすなわとび」の活動を行います。みんなが元気に楽しく活動ができるよう、管理作業員さんが、とてもきれいなジャンピングボード(なわとび台)を作ってくれています。
完成したら運動場で使えるようになるので、みなさんに楽しみに、なわとびに取り組んでくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会(1,3,6年生)

3学期も、毎週金曜日は児童集会です。新年最初の今日は、1,3,6年生の集会を運動場でおこないました。
今日の内容は「宝さがし」です。広い運動場のどこかに、点数が書かれたカードがかくされています。それを、みんなで一生懸命さがしました。
みつかったカードはクラスでまとめて、20分の休み時間に6年生の集会委員が集めにきてくれます。合計点数の発表は、お昼の放送でおこなわれます。
カードをたくさん集めていちばん点数の高かったクラスはどこかな?とても楽しみです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月11日の給食

今日は『正月の行事献立』です。
正月には新しい年の初めを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。

今日の献立は、
・れんこんのちらし寿司
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわ伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつ葉を使用しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 八阪中学校部活動体験6年