校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<1月23日(火)>

画像1 画像1
 1月23日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ビーフシチュー
 ・カリフラワーとコーンのサラダ
 ・ミニフィッシュ
 ・レーズンパン
 ・牛乳

 カリフラワーはブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体を食べる野菜です。
 美肌効果や免疫力を高める作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。ブロッコリーなどど比べると、熱による損失が少ないというデータがあります。茎にも豊富に含まれるため、皮を厚めにむいて茹でるとほくほくとしておいしいので、捨てずに活用しましょう。

緊急 学級休業のお知らせ(5年2組)

 本日(1月22日)、5年2組において、インフルエンザ、発熱等による欠席が多数となりました。
 つきましては、児童の健康管理と感染拡大予防のため、以下のとおり、5年2組を3日間の学級休業としますので、お知らせします。
 引き続き、各家庭での児童の健康管理と感染症対策の徹底等をお願いします。

 学級休業期間:令和6年1月23日(火)〜25日(木)〈3日間〉

※5年2組の児童については、上記の期間は、児童いきいき放課後事業に参加することはできません。
※1月25日に予定していました5年社会見学は実施しません。延期または中止については、後日連絡お知らせします。

今日の給食<1月22日(月)>

画像1 画像1
 1月22日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・筑前煮
 ・ツナとキャベツのごま炒め
 ・まっ茶大豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を醤油、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれ地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

第5回避難訓練(地震を想定)〈1月22日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月22日(月)10:40〜、休憩時間に地震が発生したとして、第5回避難訓練を実施しました。
 児童一人一人が、それぞれの場所で、避難行動をとりました。地震はいつどこで発生するかわかりません。自分の身は自分で守ることができるようになりましょう。
 

今日の給食<1月19日(金)>

画像1 画像1
 1月19日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉と野菜のスープ煮
 ・カレーソテー
 ・りんご
 ・こくとうパン
 ・牛乳

 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。
 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。
 今日は、カレーソテーに「ささみ」が使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 入学説明会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口