今日の給食<11月17日(金)>・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・こくとうパン ・牛乳 グラッセは、フランス料理の調理法で、食材に照り(つや)が出るように煮ることを指します。和食では照り煮を作る場合はみりんを入れますが、フランス料理のグラッセはバターと砂糖でつやを出すのが特徴です。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 1年校外学習〈11月17日(金)〉の延期について
本日(11月17日)、天候不良のため、予定していました1年校外学習を延期にしますので、お知らせします。
なお、本日、1年生は金曜日の時間割とお弁当を用意して登校してください。 1年校外学習〈11月17日(金)〉について
11月17日(金)、1年校外学習を実施する予定です。
天候不良等により、延期をする場合は、当日(11月17日)の午前7時30分に、学校ホームページ、ミマモルメ(一斉メール配信サービス)でお知らせしますので、よろしくお願いします。 なお、延期の場合は、金曜日の時間割とお弁当が必要です。 2年校外学習(キッズプラザ大阪)2交通ルールをしっかり守り、移動中のマナーも良く、2年生の成長した姿を見ることができました。 2年校外学習(キッズプラザ大阪)〈11月16日(木)〉グループに分かれて、様々な活動を行いました。遊びを通して学ぶことができる施設に、児童は興味津々の様子でした。 |
|