給食週間
今週は、給食週間です。
全校朝会では、各クラスで作ったお礼のメッセージを代表児童が、調理員さんに渡しました。 一言、代表児童が、ぼくは煮込みハンバーグが1番好きです。とか、私は、カレーライスが1番好きです。など自分のお気に入りの献立を言ってから、常日頃の感謝の言葉を述べていました。 各クラスからのお礼のメッセージは、職員室前に掲示します。 また、学校へお立ち寄りの際は、ご覧になってください。 今日の給食
今日の献立
・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ご飯 ・牛乳 「高野どうふの入り煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 2年3組 学級休業 給食終了後下校いたします。
インフルエンザや風邪等で欠席する児童が多いため、学校医と協議の上、2年3組については、本日給食終了後下校させ、明後日1月17日(水)までを学級休業といたします。本日を含め学級休業中は「いきいき活動」にも参加できません。
ずいずいずっころばし
2年生の音楽は、昔ながらの童歌に親しむ学習として、「ずいずいずっころばし」を歌いながら楽しんでいました。
古い昔に作られた歌が、令和の子たちも楽しめているのはすごいことに思います。 6年生 ピースおおさか・歴史博物館 その3 |
|