11/29 6年 調理実習
昨日に引き続き、6年生の調理実習のようすです。安全と衛生に気を使い、グループで協力しながら「ジャーマンポテト」を作りました。
どのグループも段取り良く上手に作ることができ、試食タイムではみんなでおいしく食べました。もちろん、けがや事故もなく、安全に終えることができました。 明日はいよいよ修学旅行です! 11/29 今日の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・パン ・牛乳 です。 11/28 6年 家庭科(調理実習)
修学旅行を2日後に控えた6年生は、今日、明日と調理実習です。
メニューは「ジャーマンポテト」。今回の実習では、火だけでなく包丁も使うので、とにかく安全と衛生に気を付けて実習を行いました。結果、けがや事故もなく、予定よりもスムーズに、そして、おいしく調理することができました。試食時の子どもたちの笑顔をHP上でお見せできないのが残念ですが…。 明日は、もう1クラスが実習予定です。明日もけがや事故のないように、そして、元気に明後日の修学旅行に臨んでほしいです。 11/28 今日の給食・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 11/27 2年 算数科
2年生算数の学習のようすです。「かけ算」で9の段の学習をしていました。
9の段ともなると、答えの数が大きくなるのでなかなか覚えにくいと思います。しかし、9の段の答えを位をそろえて縦に並べるとある法則(!?)に気づきます(ご存じの方が多いとは思いますが…)。 2年生のみなさんは、その法則に気付くことができましたか? |