TOP

11/21 3年 理科

 3年生の理科は「光の性質」です。
 子どたちは中庭に出て、はね返した日光の進み方と集めた光の明るさとあたたかさについて実験していました。
 虫眼鏡で光を集め、黒い色紙に穴をあけたり、鏡ではね返した光を他の鏡ではねかえしたりと、とても楽しそうに実験していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 栄養指導(5年)

 5年生の栄養指導のようすです。
 依羅小学校の栄養教諭の方が来校され、「和食について知ろう」というテーマで授業をしていただきました。
 和食は、ユネスコの無形文化遺産に登録されるほどすばらしい食文化であり、最近では、海外の方々からも人気です。
。一汁三菜(※)や四季を感じる食材について、1年間のさまざまな行事と和食との関わりなど、和食の特長や魅力を子どもたちはたくさん知ったことでしょう。

(※)一汁三菜…日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立のこと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 2年 体育科

 50周年記念式典も無事終了し、代休明けの火曜日です。
 日陰に入るとひんやりとしていましたが、運動場はポカポカ陽気。そんな中、2年生の体育は、短なわを使っての学習です。なわとびカードに書いてある、前とび30回にチャレンジしていました。二人一組で、一人が跳び一人が数を数えていました。
 みんな軽やかに楽しそうに跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・パン(1/2)
・牛乳  です。

11/18 50周年記念式典(開式後)

 11月18日(土)、午前10時より「苅田南小学校 創立50周年記念式典」が行われました。
 悪天候の中、ご来賓や旧職員の方々、地域・保護者のみなさん等、多くの方々がご参会されました。
 9時50分から行われた「オープニングセレモニー」では、全校児童が大雨の音をかき消すくらいの元気な声で「校歌」と「春の歌」を歌いました。
 開式後は、住吉区長様をはじめ、多くの方からご祝辞をいただきました。メインの4〜6年生児童による「児童よろこびのことば」では、一人一人が気持ちのこもった素晴らしい呼びかけで、会場をみなさまから大きな拍手をいただきました。
 お足元の悪い中、ご参会いただきましたご来賓のみなさま、旧職員・地域・保護者のみなさま、記念式典事業運営委員会のみなさま、本当にありがとうございました。そして、教職員と全校児童のみなさん、本当にお疲れさまでした。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31