3年生 体育の授業給食たんけんかす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすのはたらきで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食の「かす汁」には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 「くりきんとん」は、おせち料理の一つです。 煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを入れて、甘く煮含めています。 全校集会校長先生からは、先週行われた2年生に向けてのLGBTQ+の学習についてお話がありました。講話を聞いて今の日本社会の在り方について考える機会になりました。 今週3年生は私学入試に向けての出願を行います。入試の始めの取り組みとして恥ずかしくない態度で臨んでほしいというお話がありました。 次に、美化委員会で集めていたプルタブの集計結果が発表されました。数が多かった3クラスが表彰されました。 最後に生徒会より朝の取り組みについての説明がありました。 二年生 百人一首大会学年の先生が順番に読み手をつとめ、計21班に分かれて始終楽しく競技しました。 全員で一つの取り組みに熱心に取り組める姿を見て、さらに集団としての力を高められた時間になったように思います。 給食たんけん衣をつけて油で揚げたあじに、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作ったマリネ液をからませています。 あじには、たんぱく質や、脳のはたらきをよくしたり、血の流れをよくしたりするあぶらが含まれています。 ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 |