学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 社会見学(大正警察署)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日(月)に大正警察署に社会見学に行きました。交通課や生活安全課の方々が子どもたちに分かりやすく仕事の内容を話してくれました。特別に普段乗ることできない輸送車にも乗ることができ、子どもたちも大喜びでした。大正警察署のみなさんありがとうございました。

12月18日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のソテー
☆はくさいのスープ
☆フルーツ白玉
☆コッペパン ☆牛乳
☆バター

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。
「はくさいのスープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。
「フルーツ白玉」は、白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。

みんなおいしくいただきました♪

ツリーを飾りました!!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 なかよし教室でクリスマスツリーを飾りました。昨年は飾らなかったので、子どもたちにとっては久しぶりの光景になります。残り1週間、ツリーに見守られながら2学期のまとめをしていきます。

12月15日 給食

画像1 画像1

☆ケチャップライス
☆スープ
☆じゃがいものバジル焼き
☆牛乳

「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。
「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

12月14日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に
白ねぎを合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 元気アップ週間
1/30 元気アップ週間
体重測定1年
1/31 元気アップ週間
2/1 新1年生入学説明会 元気アップ週間
2/2 4時間授業 元気アップ週間

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月