学びを「使う」 〜5年生家庭科など〜「そやねん」 「大丈夫?何かできることある?あっ!縫ったろか?」 家庭科で学んだ玉結びと本返し縫いと玉止めを駆使して上靴が復活しました。 毎日の学びをこうして『やさしく使う』ことがテーマ『ゆいまぁる』をつくる秘訣です。 この会話と、黒い糸が見える上靴を見て、ほっこりしました。 和の文化から学んだこと発表会 〜5年生国語〜自分の言葉にすることで、その大切さにも気付きます。 さらに、友達の発表を聞いて、思ったことを伝えていきます。 言葉にすることで伝わること。 とてもたくさんあります。 そして、伝えると、教室は『ゆいまある』の空気ができます。 安心できる教室は普段の学びがつくります。 10月27日(金)給食献立本日の献立は ●鶏肉の柚子塩焼き ●ソーキ汁 ●ツナ大豆そぼろ です。 10月26日(木)給食献立本日の献立は ●まぐろのオーロラ煮 ●スープ ●きゅうりとコーンのサラダ です。 10月24日(火)給食献立本日の献立は ●もずくと豚ひき肉のジューシー ●薩摩芋の味噌汁 ●焼き蓮根 です。 |