本日の給食
12月12日(火)
本日の給食メニューは ごはん いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの 焼きのり(袋) 牛乳 です。 11月3日は「文化の日」ですが、「高野どうふの日」でもあるっていうことを知っていますでしょうか。 高野どうふは「凍り豆腐(こおりどうふ)」ともいい、和食の代表のひとつでもあります。 「日本の食文化の伝承とそのすばらしさを再発見してほしい」、「おせち料理を食して家族で健康な新年を迎えていただきたい」との考えから、新年まで残り58日(コウヤ)である11月3日を「高野どうふの日」にすると、令和2年に「全国凍豆腐工業協同組合連合会」が制定したのだそうです。 おはようございます
12月12日(火)雨
昨日からの雨で、グラウンドは水が溜まっているところもあります。 今朝も肌寒さはなく、午後は20℃近くまで気温があがるとの予報もあります。 今日から3年生の進路懇談が始まるため45分授業となり、3年生は給食後の下校となります。 保護者の皆さま、お忙しいところ恐れ入りますが、進路懇談へのご参加、どうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
12月11日(月)
本日の給食メニューは 黒糖パン 豚肉と野菜のソテー はくさいのスープ フルーツ白玉 牛乳 です。 インフルエンザだけでなく、風邪で咳(せき)や鼻水が出たりしている人も少なくないのではないでしょうか。 どの栄養素が、どのようにして風邪の予防に役立つか、知っていると食事のとり方も変わってくるかも知れません。 ○たんぱく質……体を温めて、寒さに対する抵抗力を高める。 ○ビタミンA……喉や鼻などの粘膜を強くする。 ○ビタミンC……免疫力を高めて、風邪を予防する。 どれも大事な栄養素ですよね。 研究授業
2時間目ににじいろ学級において、3年生の自立活動学習(国語)の研究授業を行いました。目標は「ことわざに親しみ、正しい意味を理解する。」「お題の意味を正しく理解し、文章を完成させる。」の学習をしました。
おはようございます
12月11日(月)曇り
今朝の空は雲におおわれていますが、気温はそれほど低く感じません。 夜は、かなりの確率で雨が降ると予想されていますので、部活動等で帰りが遅くなる人は、傘を準備しておく方がよさそうですね。 今週は3年生進路懇談、1・2年生は学期末懇談が始まります。 いよいよ二学期仕上げの時期ですので、今週も大切に過ごしましょう。 |