TOP

本日の給食

12月5日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
牛乳

です。
今日は、恐らくこの冬一番の寒さではないでしょうか。
「寒い」という言葉がたくさん聞かれる今日ですが、そんな日に温かい「すまし汁」は非常にありがたいと思います。
「さばのみぞれかけ」も「冬」のイメージと重なりますので、見ためと温かさでしっかり冬を体感してみてくださいね。
画像1 画像1

研究授業

1時間目に1年2組において、社会科の研究授業を行いました。「なぜ平安京への遷都が行われ、遷都によって世の中はどう変わったのだろう?」の学習をしました。
画像1 画像1

おはようございます

12月5日(火)曇り

今朝は空一面雲におおわれていて、気温も低いです。
午後から雨の予報で、最高気温も12℃と低く、寒い1日になりそうです。
服装で調節するなどして、体調管理には十分気をつけてください。
帰りに雨で濡れたりしないよう、傘を持って登校するのがよさそうですね。
画像1 画像1

本日の給食

12月4日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
とうふローフ
カリフラワーのスープ煮
りんご
バター
牛乳

です。
今日の献立にある「とうふロープ」は、学校給食献立調理検討会議で考えられた新メニューだそうです。
「ミートローフ」をイメージして、ツナ、とうふ、細かくした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて作っているそうです。
皆さんの評判を聞いてみたいですね。
画像1 画像1

おはようございます

12月4日(月)晴れ

今朝の気温も4℃で、吐く息も白く寒い冬の朝です。
今週は、3年生面接練習が予定されています。
面接は、高校受験の時だけでなく、将来様々な場面で経験することになると思います。
短い時間で自分を表現することは容易ではありませんが、練習してるとしていないとは大きく異なります。
ほとんどの3年生にとっては、いよいよ進路選択の時期が近づいてきました。
自分の将来について、しっかり考えていきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31