4年生へ本紹介

国語の学習で、自分たちが見つけたおすすめの本を4年生に紹介しました。
4年生に伝わりやすいように、パワーポイントを使ったり、画用紙に書いたものを見せたりしながら紹介しました。
聞く人に伝わりやすくする工夫をみんな考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)今日の給食

 今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳です。

 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。
画像1 画像1

6年生 平和な世の中へ向けて

社会科では、「長く続いた戦争と人々のくらし」の単元を学習しています。
2学期までの平和学習で学んできたことを踏まえ、戦争に至った歴史的な背景を知りました。
日本が過去に戦争をしていた国だったこと。
多くの命が犠牲になったこと。
子どもたちは、真剣な態度で戦争と平和について考えています。

学習のまとめは、学習者用端末やノートなど、それぞれがやりやすい方法で取り組んでいます。
この先の、平和な世の中へ向けて。
歴史から学び、未来へつなげていきましょう。

?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)今日の給食

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。

 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。
画像1 画像1

試走(6年生)

1/25(木)扇町公園へ試走に行きました!

6年生にとって最後の扇町マラソン!
本番までにしっかりと体力をつけてがんばりましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31