1/26 今日の給食 牛肉と金時豆のカレーライス
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス(ごはん)、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]固形チーズ、牛乳です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜のひとつです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれる種類もあります。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 エネルギー:642kcal 「ごちそうさまでした。」 1/25 今日の献立 鶏肉の甘辛焼き
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。 エネルギー:613kcal 「ごちそうさまでした。」 1/25 児童集会
「保健給食委員会の発表」
今週は『給食週間』です。それに合わせて 保健給食委員会の発表とクイズがありました。 毎日おいしい給食がいただけることに感謝して、 今日も給食をいただきます。 1/24 4年生 理科
「水のあたたまり方」
「水はどのようにして全体があたたまっていくのだろうか」を 実験で確かめました。 水に青い示温インクを入れて熱すると、ビーカーの底から インクがピンク色に変わっていきました。 次にかつをぶしを入れて熱してみると、 温められた水の動き方がよくわかりました。 1/25 全学年 かけ足集会
「かけ足集会」
今朝はずいぶんと冷え込みました。 砂場のシートの上にたまった水も、バリバリに凍っていました。 そんな冷たい朝ですが、子どもたちは元気にかけ足をしました。 |