【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/26 今日の給食 牛肉と金時豆のカレーライス

 今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス(ごはん)、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]固形チーズ、牛乳です。
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜のひとつです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれる種類もあります。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
 エネルギー:642kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/25 今日の献立 鶏肉の甘辛焼き

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
 「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。
 エネルギー:613kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/25 児童集会

「保健給食委員会の発表」

 今週は『給食週間』です。それに合わせて

 保健給食委員会の発表とクイズがありました。

 毎日おいしい給食がいただけることに感謝して、

 今日も給食をいただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 4年生 理科

「水のあたたまり方」

 「水はどのようにして全体があたたまっていくのだろうか」を

 実験で確かめました。

 水に青い示温インクを入れて熱すると、ビーカーの底から

 インクがピンク色に変わっていきました。

 次にかつをぶしを入れて熱してみると、

 温められた水の動き方がよくわかりました。



 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 全学年 かけ足集会

「かけ足集会」

 今朝はずいぶんと冷え込みました。

 砂場のシートの上にたまった水も、バリバリに凍っていました。

 そんな冷たい朝ですが、子どもたちは元気にかけ足をしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31