今日の給食 12月15日(金)牛乳 鯖のみぞれかけ すまし汁 小松菜の煮浸し みぞれかけが出ました。週末から来週にかけて寒さがグンと増すそうです。本物のみぞれがふるかもしれませんね。子どもたちの中には「鯖は少し苦手だけど、大根おろしがかかっているとおいしく食べれる!」と言う子もおり、みぞれかけは大好評でした。薬味や調味料も料理にとっては大事ですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 (配膳した写真を撮り忘れてしまいました、すいません💦) 12月14日 児童集会 放送委員会の発表放送委員会の普段の仕事の内容を、映像やクイズを交えて発表していきます。普段からマイクを通して声を届けることを仕事としていますが、今日はカメラを前にして少し緊張気味でした。でも、流石放送委員会、台詞はみんなスラスラと読めていました。 教室の様子を覗いてみると、クイズに大盛り上がり。正解や不正解に一喜一憂している様子が見られました。 最後は、みんな揃ってカメラに向かって手を振ります。真ん中でポーズを決めている5年生がいました。こういった盛り上げ役がいるのも心強いです^〇^ 今日が2学期最後の児童集会となりました。3学期の児童集会も楽しみです。 『こまがわこどもマルシェ』に参加します!4年 出前授業 水道教室4年生では、社会科で水の学習をします。大阪市の水道水の水源はどこか、湖や川の水がどのようにしてきれいになるのかなどを学習しました。今回の出前授業で学習内容をさらに深めていきます。 まず始めに、柴島浄水場の設備や仕組みについて、見やすいパネルを使って説明してもらいます。子どもたちは頷きながら説明を聞き、復習している様子でした。 次に、ペットボトルと砂や炭を使った簡易ろ過装置を作り、泥水を綺麗にする実験をグループごとに行いました。ろ過装置に水を通していくと、にごっていた水がみるみるうちに綺麗になっていきます。ろ過の力を目の当たりにして子どもたちもびっくり!「すごーい!」という声が出ていました。 最後は利き水をしました。高度な浄水処理を行っている大阪市の水道水と、市販されているミネラルウォーターを、どちらがどちらか分からないようにして飲み比べます。 「こっちのほうが美味しい気がするけど、こっちも美味しい・・・」 「絶対にこっちがミネラルウォーターだ!」 「えー、全然わからないー!」 などなど、子どもたちは大盛り上がり。当たった子外れた子は半分ずつくらいでしたが、大阪市の水道水がミネラルウォーターに負けない程美味しいことに感動していました。 いろいろな体験ができて、とても有意義な出前授業になりました。 今日の給食 12月1日(木)牛乳 和風焼きそば きゅうりの生姜漬け いり黒豆 給食カレンダーに手洗いの大切さについて書かれていました。以前、健康給食委員会が食パンを使ってばい菌の繁殖具合を実験していましたが、手洗いのをしていない手は本当に汚れや菌だらけです。ただ洗うだけでなく、石鹸を使ってしっかりと洗うことが大切です。パンなど手を使って食べる献立の日は特にですね。 白川先生や健康給食委員会の日々の啓発活動のおかげで、鷹合にはしっかりと手洗いの習慣が浸透しています。今日も給食前には手洗い場で一生懸命手を洗う様子がみられました。 綺麗な手で食べる給食はとてもおいしかったです、ごちそうさまでした。 |