作品展にむけての準備【11月16日】
明日午後からの「作品展」開催に向けて、準備をしています。一部の学年の立体作品搬入を残していますが、ほぼ準備完了です。
明日の金曜日の放課後、土曜日の午前中に、本校体育館にで開催いたしますので、ぜひお越しください。子どもたちの力作をご鑑賞ください。 〈作品展〉本校体育館 11月17日(金)15:30-17:00 11月18日(土) 8:45-12:30 ※スリッパ及びくつ袋をご持参ください また、11月18日(土)には土曜参観も行います 〈土曜参観〉 11月18日(土) 2限 9:45-10:30に1-3年生 11月18日(土) 3限10:50-11:35に4-6年生 参観を行います、ぜひお越しください。 特別教室などで実施する場合は、各学級教室に案内があります。 ※全学年3時間授業で11:40-11:45に下校します 会場の雰囲気のみ、お伝えしておきます ぜひ直接ご覧ください ↓ 6年体育の様子【11月16日】
6年生は体育の授業で「走り高跳び」に取り組んでいます。
跳び方だけでなく、助走や身体の動きに気をつけながら活動できていました。 記録も伸びるといいですね。 栄養指導3年【11月16日】
本日、栄養指導3年がありました。
「朝ごはんを食べよう」について、一緒に考え学びました。自分の身体のため、学習意欲や理解度のアップのため、しっかりと朝ごはんを食べて、よい一日のスタートをしましょう。 15日の給食
〇15日の給食
ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇か き 柿は、秋が旬で(たくさんれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は「甘柿」の一種で、丸形で甘みが強いのが特ちょうです。 「甘柿」のほかにも、渋を抜いてから食べる「渋柿」という種類もあります。 〇クイズ 今日の給食の「富有柿」は甘柿か渋柿か、どちらでしょうか? 1.甘柿 2.渋柿 14日の給食
〇今日の給食
焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳 〇ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいkwけて成長した後、10月〜11月には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 〇クイズ ししゃもが生まれるのは、どこでしょうか? 1.川 2.池 3.湖 |
|