22日の給食
〇今日の給食
マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいものあまみつかけ、ごはん、牛乳 〇秋においしい食べ物 今日の給食には「さつまいも」が登場します ・さんま ・さつまいも ・くり ・さといも ・きのこ ・ぶどう ・かき など。 〇クイズ 秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物は何でしょうか? 1.いちご 2.かき 3.すいか 21日の給食
〇今日の給食
酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳 〇酢豚の作り方 1.豚肉に下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げる。 2.野菜を炒める。 3.甘酢あんをつくり、1.2をからめる。 〇クイズ 酢豚は、どこの国の料理でしょうか? 1.中 国 2.アメリカ 3、インド 20日の給食
〇今日の給食
イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇ぶどう ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月ごろから10月ごろです。 今日の給食に出ているぶどうは、「巨峰」という種類です。 〇クイズ ぶどうの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか? 1.秋 2.冬 3.春 19日の給食
〇今日の給食
大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳 〇新食品! 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 〇クイズ レバーに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.カルシウム 2.鉄 3.ビタミンC 15日の給食
〇今日の給食
あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳 〇な し 日本なしの主な産地は、千葉県・茨城県・栃木県・福島健・長野県などです。 今日の給食には、「二十世紀なし」が登場します 〇クイズ なしと同じ仲間の果物は何でしょうか? 1.みかん 2.ぶどう 3.もも |
|