1月25日(木)今日の給食
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。 試走(6年生)
1/25(木)扇町公園へ試走に行きました!
6年生にとって最後の扇町マラソン! 本番までにしっかりと体力をつけてがんばりましょう♪ 4年生『給食調理員さんに感謝をこめて』
1月25日(木)いつもお世話になっている給食調理員さんに、感謝の気持ちをこめてメッセージを書きました。栄養いっぱい美味しい給食を、ありがとうございます。
4年生『学習の様子』
3学期は、あっという間に過ぎていきます。1月も来週で終わりとなります。
4年生は、残り少ない3学期を集中して学習しています。普段の学習の様子をご覧ください。 1月24日(水)今日の給食
今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳です。
給食に毎日でる牛乳は、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが多く含まれています。 たんぱく質は筋肉や血をつくり、カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。 |