今日の給食

今日の献立

・ピリ辛丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・ご飯
・牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材にたまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。
画像1 画像1

4年生 社会見学

4年生は、お待ちかねの社会見学に行ってきました。
今回は、柴島浄水場の見学です。初めにシアターを見せてもらいました。その後、施設の方に淀川の水を浄水するまでの流れを教えてもらったり、様々な体験活動もさせてもらったりしました。
水の大切さについても考えてくれたのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ご飯
・牛乳

「ソーキ汁」は、豚バラ肉、切りこんぶを使用した、沖縄の郷土料理です。豚バラ肉はよく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用します。
画像1 画像1

3年 習字「小」

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学生の「小」の字を毛筆で練習しています。1画目の「はねる」ところ、2画目の「はらう」ところ、3画目の「とめる」ところと収筆の違いを学んでいました。

委員会活動 運動会バージョン

今日の委員会活動は、運動会に向けての準備や確認をしているところが多かったです。

高学年は、自分たちの出番だけでなく各委員会の役割をしながら影に日向に運動会の運営を支えてくれます。活躍を期待しています!
写真は、各委員会の活動風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 卒業遠足6年
1/31 入学説明会(新1年生)
2/1 委員会活動5・6年
2/2 短縮4時間授業(1時頃下校)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール