”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

学校保健委員会 〜1月30日〜

委員会活動の時間に、学校保健委員会を行いました。
学校保健委員会は、学校における健康の問題について話し合い、健康づくりを推進する組織です。
本校では、令和2年度から4年度は感染症の影響で紙面のみの報告でしたが、本年度は健康委員会の子どもたち、校医先生、PTA会長はじめ保護者の方々、そして教職員が集まり対面で行いました。
今年度は、「校内のけがを減らそう」をテーマに、健康委員会の子どもたち主体の活動を行い、その活動内容や活動の効果をまとめて発表しました。
これまで健康委員会の子どもたちは、各教室で掲示するポスターを作ったり、「ろうかを歩こう隊」を結成し、廊下や中庭を走らないよう20分休みに呼びかけをしたりと、がんばって活動していました。
本来は、5年生、6年生の4学級の健康委員会の子どもたちがいるのですが、3学級が学級休業のため、今日は6年生1クラス、4人のみの参加となりました。
急な予定変更にも関わらず、子どもたちはがんばって準備し、とてもしっかり発表していました。
健康委員会のみなさん、すばらしい発表でした!
また、今日は、校医先生にお越しいただいたり、動画で助言いただいたりして、内容を深めることができました。
今日は、健康について考え、健康づくりの輪を広げていくよい機会になりました。
今後も校内のけがを減らすことだけに限らず、より一層、子どもたちが安心・安全に学校生活を送るよう取り組んでいきたいと思います。
本日ご参会の皆様、本当にありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年1月30日(火)

今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒・みりん・こいくちしようゆを合わせたタレをかけています。
「とうふのみそ汁」は、とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん・わかめが入ったみそ汁です。
「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせています。

明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび(2年生) 〜1月30日〜

体育科の時間は、みんなでなわとびの練習をしています。
学習の終わりに「こおりおに」をして楽しく元気に体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび(2年生) 〜1月30日〜

体育科の時間は、みんなでなわとびの練習をしています。
学習の終わりに「こおりおに」をして楽しく元気に体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび(2年生) 〜1月30日〜

体育科の時間は、みんなでなわとびの練習をしています。
学習の終わりに「こおりおに」をして楽しく元気に体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 委員会活動
1/31 卒業遠足(6年:キッザニア甲子園)
スクールカウンセラー来校
2/1 校外学習(3年:あべのタスカル)
2/2 全学年13:30下校

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より