1月30日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、ごはん、牛乳です。
「栗きんとん」は、おせち料理の一品です。 煮くずれするまでやわらかく煮たさつまいもに、栗を加え、砂糖、みりん、塩で味付けして、煮含めています。 甘くて、とても美味しいです。 1月29日(月)の給食
本日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、コッペパン、マーマレード、白桃の缶詰め、牛乳です。
「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉団子を主材に、たまねぎ、大根、にんじん、しめじ、青みに、むき枝豆を加え、カレールウの素などで味付けした洋風の煮物です。 「ツナと小松菜のソテー」とも、とても美味しいです。 1年1組 国語科「公開授業」
本日3時間目に、1年1組担任の奥長教諭による、国語科「公開授業」を実施しました。
校内での公開授業ですが、たくさんの先生方が授業研究に来てくださいました。 子どもたちも、緊張しながらもがんばっていました。 1月26日(金)の給食
本日の献立は、さごしの醤油だれかけ、豆腐のみそ汁、水菜の煮びたし、ごはん、牛乳です。
今日は和風献立です。 「豆腐のみそ汁」は、豆腐、玉ねぎ、白菜、にんじん、わかめが入ったみそ汁です。 「水菜の煮びたし」は、旬のみずなと旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 キッザニア甲子園2
職業体験に加えて、いろいろなアクティビティにもチャレンジしています。
みんな楽しそうです。 iPhoneから送信 |
|