グローブが届きました

メジャーリーガーの大谷翔平選手から、日本全国の小学校および小学部に寄贈されたグローブ3つが、本校にも本日届きました。
大谷選手からの「このグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルになることを望んでいます」というメッセージも添えられていました。
児童のみなさんにも、学級で順に回覧するなどの方法で見てもらえるようにするので、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1

1月24日の給食

今日の献立は、
・白菜のクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんど豆のオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

「白菜のクリーム煮」はこの時期に登場する体の温まる献立です。鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
画像1 画像1

入学説明会

本日(水曜日)、令和6年度新入生の保護者の方を対象とした入学説明会を行いました。午前・午後の2回に分けて実施し、学校生活や準備物、学校徴収金等についての説明をさせていただきました。
新入生保護者のみなさま、寒い中ご来校くださりありがとうございました。4月、お子さまのご入学を楽しみにお待ちしております。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ

 昨今、食物アレルギーの原因食物(アレルゲン)が多様化しており、学校給食においても対応が複雑化しております。
 食物アレルギーは児童の健康に関わるため、本市の学校給食においては、これまでも安全を優先して対応してまいりましたが、より安心・安全な学校給食にむけ、児童の正確な食物アレルギー情報をもとに、全市統一して対応することとしました。つきましては、添付の「令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ」、及び「大阪市学校給食における食物アレルギー対応について」をご一読ください。

令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ
大阪市学校給食における食物アレルギー対応について

 今後も引き続き、安心・安全な給食の実施に努めてまいりますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

1月23日の給食

今日の献立は、

・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・まっ茶大豆
・ごはん
・牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜を炒め、味付けして煮含めた福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りのときによく食べられてきました。
今では、全国的に親しまれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/2 13:30下校
2/5 健康生活週間(9日まで)