4年生 5月ふりかえり その2 パッカー車体験

 5月16日、大阪市城北環境事業センターの方に来校していただき、ごみの収集やパッカー車について学習しました。
 始めに、大阪市のごみの分別は大きく4種類であることや各パッカー車のメロディについて、クイズを交えながらお話を聞きました。
 その後、パッカー車がごみを集めていく様子を間近で見学したり、パッカー車の運転席に座らせてもらったりするなど貴重な体験をさせていただきました。
 子どもたちは、「初めて知ったことがたくさんあった」、「これからも、ごみの分別をきちんとしていきたい」等と話していました。今後の社会科の学習につなげていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 5月ふりかえり その1 市立科学館

 5月2日、4年生は、遠足で大阪市立科学館に行ってきました。
 はじめに、プラネタリウムで太陽や月の動き、星座について学習しました。子どもたちは、学芸員さんの説明を聞きながら、頭上できらきら光る星たちを眺め感動していました。
 続いて、館内の展示をグループの友だちといっしょに体験したり、サイエンスショーでは、目には見えない空気の力について学習したりしました。
 友だちと協力し、楽しみながらしっかりと学習できた充実した一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月26日(金)の給食は、「コッペパン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、アプリコットジャム」でした。

今日の一口トンカツは、既製品ではなく給食室で衣、パン粉をつけてあげた手作りです。

ミネストローネは、鶏肉を主材にキャベツ、玉ねぎ、缶詰のトマト、にんじん、パセリと野菜がたくさん入っています。

眼科検診

画像1 画像1
 5月25日(木)に全学年眼科検診を行いました。学校眼科医の先生にお越しいただき、ひとりひとり丁寧にみていただきました。

 健康診断の結果は歯科検診のみ全員に配布し、そのほかの検診においては、後日治療が必要な場合のみ、お手紙を配布しますのでご確認いただきますようお願いいたします。

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年1組が調理実習を行いました。

野菜の種類によって食べやすいかたちに切れるか、また、硬さによって、水からゆでたり沸騰した湯でゆでるのかを確認しながら、班で決めた役割に沿って料理をしました。

じゃがいもをピーラーでなく包丁で上手に皮をむいている児童もいました。

自分たちで力を合わせて作った野菜サラダとゆでいもは格別においしく、多くの児童が嬉しそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/2 B校時4時間13:00下校