5年 社会見学 カップヌードルミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(水)に、社会見学で「カップヌードルミュージアム」に行ってきました。

カップヌードルミュージアムは、「チキンラーメン」や「カップヌードル」などのインスタントラーメンを開発したことで知られる日清食品創業者、安藤百福さんの業績を記念して設置されている記念館です。

館内では、2つの体験活動と、ミュージアム見学をしました。

チキンラーメン作り体験では、スタッフの方に教えていただきながら、材料を混ぜてこねたり、生地を伸ばしたりして、一人一つチキンラーメンを作りました。

カップヌードル作り体験では、カップに好きな絵を描き、好きな具材とスープの味を選んで、世界に一つだけの、自分だけのカップヌードルを作りました。

ミュージアムでは、日清食品の商品の歴史や、安藤百福さんのさまざまな知恵と革新的な発想について学びました。

子どもたちは意欲的に活動し、たくさんのお土産をもらって、充実した社会見学になりました。

11月30日(木)給食

画像1 画像1
11月30日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの」でした。
今日の給食は、「まごわやさしい」食材がすべて入っていました。
「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。ご家庭でも、ぜひ積極的にとりいれてください♪

【ま】豆・・・大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品
【ご】ごま・・・ごまなどの種実類
【わ】わかめ・・・わかめ、こんぶなど海藻類
【や】野菜・・・緑黄色野菜、その他の野菜
【さ】魚・・・さばやいわしなど魚類
【し】しいたけ・・・しいため、しめじなどキノコ類
【い】いも・・・じゃがいも、さつまいもなどいも類

交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(水)、交流給食を行いました。
メニューは、「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。
コロナ禍中は実施できなかったので、榎並小学校では、4年ぶりの交流給食でした。
ちがう学年と人たちと班になって、楽しく会話をしながら食べる様子がたくさんみられました。

1年 秋の素材を使って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工科と生活科では、秋みつけで拾ってきた落ち葉や木の実を使って工作をしました。何を作ろうかイメージをふくらませている子どもたち…。どんぐりでクリスマスツリーの飾り付けをしたり、落ち葉をフクロウの羽に見立てたり、自分の顔を作ったりと、どれも子どもたちの思いがつまった素敵な作品になりました。

11月17日(金)給食

画像1 画像1
11月17日(金)の給食は、「ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。

あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうがで下味をつけて揚げたあげどりに、白ネギ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で風味をきかせたタレをかけた、ごはんによくあう、子どもたちに大人気のおかずでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/2 B校時4時間13:00下校