5年 調理実習
5年生は調理実習で ごはんとお味噌汁を作りました ごはんは火かげんに気をつけながらお鍋で炊きました お味噌汁は煮干しでだしをとって作りました
とてもおいしくできました
【お知らせ】 2023-11-28 10:15 up!
【4年社会見学】柴島浄水場到着
地下鉄、阪急電車と乗り継いで、柴島浄水場に到着しました。
説明を受けて、早速見学スタートです!
【お知らせ】 2023-11-28 09:57 up!
音楽鑑賞会
今日は音楽鑑賞会として プロのたいこ演奏者にきていただき 低学年と高学年に分かれて鑑賞をしました
とても迫力のある演奏でした
子どもたちもからだでリズムをとりながら聴き入っていました
【お知らせ】 2023-11-27 11:50 up!
11月14日から17日の給食
この週は魚献立が2回ありました。17日に登場した、「なまりぶしのしょうが煮」のなまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。このなまりぶしを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液としょうがで蒸して作りました。ごはんが進む献立でした。
【お知らせ】 2023-11-21 16:45 up!
11月6日から10日の給食
ペースト状にしたかぼちゃと、米粉(上新粉)、砂糖を混ぜ合わせ、蒸して作った和風のデザートである「かぼちゃういろう」が登場しました。もちもちの食感に、ほど良い甘さが食べやすい一品でした。
【お知らせ】 2023-11-21 16:44 up!