学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

1月12日(金) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●ミートボールと野菜のカレー煮
 ●ツナと小松菜のソテー
 ●白桃
 ●牛乳

 今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、白桃です。

 小松菜は、冬が旬の緑黄色野菜です。今は、露地栽培とハウス栽培を組み合わせて、一年を通して市場に出回っています。もともと東京都小松川地区の特産品でありましたが、現在では茨城県、埼玉県などで栽培が盛んとなっています。
 小松菜はアクやくせが少ないため、煮物や炒め物、おひたしなど幅広い料理に使われています。
 小松菜に含まれる栄養素には骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作るもとになる鉄、体の抵抗力を高めるカロテンやビタミンⅭなどたくさんの栄養素が含まれています。小松菜は、低カロリーで栄養価が高い野菜です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

1月11日(木) 3年実力テスト 2日目

第5回目の実力テスト最終日です。
あわてずに落ち着いて問題を読んで取り組んでください。
最後まであきらめずに頑張ってください。

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1月10日(水) 1・2年チャレンジテスト

本日1年生、2年生は大阪府のチャレンジテストを行っています。
高校入試にかかわる大事なテストです。
国語・数学・英語・社会・理科の5教科5教科が行われます。
真剣な表情で答案用紙に向かっています。
頑張れ〜

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1月10日(水) 給食献立

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給食献立
 ●れんこんのちらしずし
 ●雑煮
 ●ごまめ
 ●牛乳

 今日の献立は、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめです。

 正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多くあります。
 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁物です。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。
 給食では、「なにわの伝統野菜」である金時人参を使用し、白みそ仕立ての雑煮です。
 ごまめは、「田作り」ともいわれる。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。

 今年も給食を好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

1月10日(水) 3年実力テスト 1日目

1月に入って、3年生は高校入試がもう間近です。1月24日には私立高校の出願です。
今日は、第5回目の実力テストです。
今までの学習してきたことを十分に発揮してください。最後まであきらめずに取り組んでください。

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