本日の給食
12月21日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン(小) 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆(袋) 発酵乳 牛乳 です。 今日が二学期最後の給食になります。 しっかりと食べることはできましたでしょうか。 次の給食は、新年1月10日(水)から(3年生は実力テストにつき12日から)です。 年末年始の食生活は普段と少し異なるかも知れませんが、給食と同じように栄養や働きについて考え、冬休み中もしっかり食べるようにしてくださいね。 おはようございます
12月21日(木)晴れ
予報通り、今朝はこの冬一番の冷え込みだと感じます。 顔や手は、寒さで痛みさえ感じるほどで、濡れたグラウンドは少し凍っています。 本格的な冬がやってくるなか、二学期は残すところあと2日になりました。 今日は各学年集会、授業、大清掃のあと給食を食べてからの下校となります。 まずは今日1日、しっかりと集中して過ごしましょう。 本日の給食
12月20日(水)
本日の給食メニューは ケチャップライス スープ じゃがいものバシル焼き 牛乳 です。 今日の「ケチャップライス」は、給食では初めての献立になります。 「チキンライス」と似ているのですが、本当のところ「ケチャップライス」とどう違うのでしょうか。 チキンライスは「ケチャップで味付けしたご飯に鶏肉(けいにく)を入れて炒めた料理」で、ケチャップライスは「ケチャップで味付けをしたご飯を炒めた料理」なのだそうです。 どうやら、鶏肉が使われているかどうか、の違いだといえそうですね。 おはようございます
12月20日(水)晴れ
今朝は、気温は低いですが爽やかな朝です。 最高気温は12℃まであがるとの予想ですが、明日からかなり冷え込むとの予報もあります。 二学期も残りあとわずかです。 最後まで気を抜かずに過してくださいね。 1・2年生の学期末懇談も今日が最終日となりました。 保護者の皆さま、本日もどうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
12月19日(火)
本日の給食メニューは ごはん きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ 牛乳 です。 今年の冬至(とうじ)は12月22日(金)で、この日が1年で最も夜が長い日となります。 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があるそうです。 なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなんなど、「ん」が2つ重なると更に運を呼びこむことができるのだそうです。 「ん」が2つ重なる食べ物は、他にどんなものがあるか、探してみるのも楽しいかも知れませんね。 |