1/29 5年生 社会見学
「ハグ・ミュージアム」
グループのみんなで協力して調理実習もがんばりました。 1/29 5年生 社会見学
「ハグ・ミュージアム」
ハグ・ミュージアムでは、エネルギーや資源に関するお話と 防災に関するお話を聞きました。 そして、エコ・クッキングにチャレンジ。 鍋で炊くごはん、みそしる、ウインナーと野菜いため だしがらのかつお節を使ったふりかけ を作りました。 味付けもバッチリ。おいしくいただきました。 1/31 今日の給食 鶏肉のからあげ
今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳です。
「チンゲンサイ」は、中国から日本に伝わった中国野菜の1つです。加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。目の働きを助け、皮ふやのどの粘膜を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。チンゲンサイは緑黄色野菜の1つです。 エネルギー:646kcal 「ごちそうさまでした。」 1/26 3年生 学年集会
「学年集会」
PTA学年委員さんを中心に、学年集会が行われました。 3年生は「昔のくらしを体験しよう」ということで、 七輪を使って、「おにぎり、干し芋、あたりめ」を焼きました。 いい匂いがして、みんなでおいしくいただきました。 PTA学年委員のみなさん、ありがとうございました。 1/30 今日の給食 さごしのしょうゆだれかけ
今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
「みずな」は、京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では、「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。 エネルギー:560kcal 「ごちそうさまでした。」 |