12/19 3年生 図画工作科
「光のサンドイッチ」
色セロファンを使って、すてきな窓の飾りを作っています。 光を通すと、まるでステンドグラスのようです。 形や模様を工夫しながら、思い思いに制作しています。 クリスマスの時期にぴったりかもしれません。 12/19 3年生 合同音楽
「3年生 合同音楽」
2学期のまとめとして、1組と2組と一緒に音楽をしました。 クリスマスソングから始まって、今までに学習した 歌やリコーダーを発表しました。 リコーダーがとても上手になっていて、びっくりしました。 12/19 2年生 歯みがき指導
「歯みがき指導」
歯科校医先生と歯科衛生士の方に来ていただいて、 正しい歯みがきの仕方について教えていただきました。 歯とはぐきのさかいめや歯と歯の間が 磨きにくいことがわかりました。 永久歯に生え変わる時期です。 しっかりと歯みがきをしましょう。 12/20 今日の給食 豚肉のねぎじょうゆ焼き
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
今日の給食は、大阪で作られている「きくな」を使っています。地域で作られた野菜やくだものなどを、その地域で買って食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。食べ物を短い時間で運ぶことができるし、新鮮な食べ物を買うことができます。 エネルギー:560kcal 「ごちそうさまでした。」 12/18 4年生 音楽科
「合同音楽会」
2学期のまとめの学習として、1組と2組が合同で グループ発表をしました。 打楽器のリズムに合わせて、次々と演奏していきました。 4年生の子どもたちは音楽が大好きです。 もっともっと音楽を楽しんでほしいです。 |