6年 調理実習その2(1/31)
昨日に引き続き、今日は3組が調理実習をしました。
「今までで1番美味しい!!」という声が上がるほど、大成功だったようです。 事前に決めた役割分担を意識しながら、協力して調理することができました♪ 児童集会がありました(1/31)今日は「○×クイズ」をしました。 問題の難易度が高く、○か×か…大人も悩みました。 子どもたちも真剣に考えて、答えていました。 ○×クイズを通して「物知り」になれそうな朝の時間でした!! 3年 鶴見図書館に行ってきました(1/30)3学期からは1年生の貸し出しも始まり、全学年が利用しています。 今日は3年生2クラスが鶴見図書館に行きました。利用の仕方にもすっかり慣れて、読書を楽しむ姿が見られました。 6年 調理実習その1(1/30)
今日は1組と2組が調理実習をしました。
今回は、茹でて炒める「ベーコンポテト」を作りました。 「もう少しじゃがいもを茹でた方がよかった…」という班もありましたが、自分たちで作ったものは格別で、美味しくいただきました。 準備から片付けまで、班で協力して取り組むこともでき花丸です!! 明日は3組が実習します。 4年 包丁ができるまで…(1/30)「鍛冶」「とぎ」といった様々な工程を経て包丁が出来上がります。 堺市の包丁は、世界に通用する完成度!!素晴らしいですね♪ |