7月20日(木) 1学期終業式
終業式を体育館で行いました。
750名の生徒が体育館に入ると、歩く隙間もないほどの狭さになります。体育館では空調機を使用して終業式を行いましたので、体調不調の生徒も出ず行うことができました。 式では、校長先生より、夏休みの過ごし方について3点お話がありました。一つ目は、1学期の振り返りを行い、良かった所はさらに伸ばし、できなかったところは改善していくこと。二つ目は、夏休みの期間に、新しいことに挑戦すること。三つ目は、生活のリズムを崩さずに夏休みを過ごすこと。有意義な夏休みを過ごしてください。 生徒指導主事からは、夏休みの遊び方、自転車の乗り方、SNSのトラブルが無いこと、など注意事項のお話がありました。 夏休みが終わるのは8月25日です。また、元気な姿を見せてください。 7月20日(木) 大清掃
今日で1学期は終わりです。各学年で教室廊下の大清掃を行っています。
普段清掃していない、壁や窓の桟や空調機、扇風機なども丁寧に、雑巾やブラシで掃除していました。普段も清掃が行き届いていますが、さらに学校がきれいになりました。 7月12日(水) 給食献立
給食献立
●牛丼 ●もやしとピーマンのゴマ炒め ●大福豆の煮もの ●牛乳 今日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのゴマ炒め、大福豆の煮ものです。 牛丼は,出汁昆布、削り節で出汁をとっています。牛肉のほかに、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、えのきだけが入っています。砂糖、みりん、塩、薄口・濃口しょうゆで味つけされています。具だけでなく、おつゆもごはんに染み込み食がすすみますね。 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培され、収穫はおもに9月ごろです。不足しやすい鉄や食物繊維を多く含んでいます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 2年生キャリア教育22年生キャリア教育代表チームは、イオンのオンリーテール、オカムラ、キモノハーツの和ガールズ、塩野義製薬のソルトーズ、ダイワハウスmendako、テクノマトリックスのチームA、ヤフーのワダーズでした。 |