学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

2月1日(木) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●ポトフ
 ●ツナと野菜のソテー
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんです。

 ポトフ(pot au feu−仏語)とは、フランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。肉類、野菜類、香草などを使った料理です。肉と野菜を柔らかく煮込んだ後、煮汁をこして味を整えたスープと煮込んだ肉や野菜も一緒に食べます。肉類は、すね肉や肩肉など、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使うことが多いようです。
 肉と野菜は食べやすい大きさに切って大皿に盛り、マスタードなどの薬味を添えてスープとともに出されます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月1日(木) 1年国語科

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 1年生の国語科で書写を行っていました。
 「月光」の漢字を半紙に毛筆で書いていました。

 筆の持ち方や、文字の形の整え方など先生に教わり、ていねいに筆を運んでいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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