2月1日(木) 給食献立●パン ●ポトフ ●ツナと野菜のソテー ●いよかん ●牛乳 今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんです。 ポトフ(pot au feu−仏語)とは、フランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。肉類、野菜類、香草などを使った料理です。肉と野菜を柔らかく煮込んだ後、煮汁をこして味を整えたスープと煮込んだ肉や野菜も一緒に食べます。肉類は、すね肉や肩肉など、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使うことが多いようです。 肉と野菜は食べやすい大きさに切って大皿に盛り、マスタードなどの薬味を添えてスープとともに出されます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 2月1日(木) 1年国語科「月光」の漢字を半紙に毛筆で書いていました。 筆の持ち方や、文字の形の整え方など先生に教わり、ていねいに筆を運んでいました。 |