本日の給食
2月1日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン ポトフ ツナと野菜のソテー いよかん 牛乳 です。 「ソテー」とは、平たいフライパンに少量の油を用いて比較的高温で火を加える調理法のことです。 要するに「ソテー」は、料理ではなくて方法の名称だということなんですね。 日本語では「焼く」という調理法なんですが、英語では他にも「ロースト」「ベイク」「トースト」「グリル」「パンフライ」といった焼き方があるそうです。 なかなか奥が深そうですね。 2年 学年集会
木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
おはようございます
2月1日(木)雨
昨日からの雨で、グラウンドはいたるところに水たまりができています。 今朝は肌寒さはなく、午後も12℃まで上がる予想で、湿度も高くなりそうです。 湿度が高くなって、感染症の広がりが少し収まると嬉しいですね。 今日の放課後は、各種委員会があります。 各学級の委員会の皆さん、どうぞよろしくお願いします。 本日の給食
1月31日(水)
本日の給食メニューは ごはん さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし 牛乳 です。 「みずな」は、昔から京都で栽培されていた野菜だそうです。 みずなを使った料理に「はりはり鍋」がありますが、これは、鯨(くじら)の肉とみずなだけを煮た鍋のことです。 捕鯨(ほげい)が盛んな時代は鯨肉が安かったので、近畿で「庶民(しょみん)の料理」として食べられていたそうです。 今は鯨肉が高いので、別の肉を使った「はりはり鍋」が食べられているようですね。 3年 学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
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