6年生 遠足 お弁当のあとは

画像1 画像1
お弁当やおやつを食べた後、池上曽根遺跡の芝生の上で、遊びました。
よく学び、よく遊び、墨江の子は、本当にいいなあと、つくづく思いました。
良く晴れて、気持ちの良い風が吹く、遠足でした。

6年生 遠足 お弁当(池上曽根遺跡のところで)

画像1 画像1
弥生文化博物館の見学を終えて、お弁当の時間です。
池上曽根遺跡のところで、お弁当です。
米作りが伝わった弥生時代の遺跡で、お弁当を食べるのが、なんだか少し不思議と思いながらも、楽しい遠足でした。

6年生 遠足

画像1 画像1
10月25日(水)6年生が弥生文化博物館と池上曽根遺跡へ遠足に行きました。
弥生文化博物館では、教科書で習った、作物を貯蔵する倉庫(写真は、復元された高床倉庫)や銅鐸、竪穴式住居などを見学しました。

5年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
5年生が、お味噌汁とご飯の、調理実習に取り組みました。
味噌汁は、煮干しで出汁をとります。
ご飯を炊く時の火加減に注意しながら、一生懸命学習していました。

3年生 栄養指導 「しっかりとろう カルシウム」

画像1 画像1
3年生は、体づくりのために、大切な「カルシウム」について、学びました。
学習のワークシートに、小松菜やわかめ、チーズや大豆の絵があり、
カルシウムを多く含む食べ物として、しっかり理解していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 4時間授業 給食終了後下校
2/5 このゆびとまれ読み聞かせ(〜2/9) クラブ発表会講堂練習開始(〜2/26)
2/6 SC、SSW
2/8 【ク】クラブ見学会(3年生6時間) 集会 海