学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

10月21日(土) 中国語弁論大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 フィーファン倶楽部の2年生が中国語弁論大会に出場しました。夏休みから原稿作成や中国語の練習を重ね本番を迎えました。本校生徒が最優秀賞をいただきました。

10月27日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●みそカツ
 ●じゃがいもと野菜の煮もの
 ●焼きのり
 ●ソフト黒豆
 ●牛乳

今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ソフト黒豆です。

 みそカツは、豚カツにみそをかけた料理です。名古屋方面でよく食べられている料理です。関西人は、とんかつソースに馴染んでいますが、みそのソースで食べる豚カツも美味しいですね。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

10月26日(木) 1年生 社会科

社会科 地理「アジア州」

 アジア州の中の、東アジア、東南アジア州を学んでいました。
 授業の初めは、東アジアの中国、韓国の経済などについて振り返りを行いました。
 続いて、東南アジアのインドネシアの学習です。東南アジアは、今世界から注目を集めているという話から入りました。
 身近な国ということで、生徒たちも積極的に発言し、活発な授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(土) 水泳部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳部はオフシーズンでも、高校のプールを貸して頂いて泳いでいます。10月21日(土)は、中央高校さんのプールをお借りし、高校生に混ざって練習に参加させて頂きました。恵まれた環境を当たり前だと思わず、常に感謝の気持ちを大切にし、活動していきたいと思います。
28日(土)は桜宮高校にお邪魔させて頂く予定です。

10月26日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●牛肉の香味焼き
 ●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
 ●はくさいのピクルス
 ●牛乳

 今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルスです。

 スープスパゲッティの具材のほたて貝は、水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。
 貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用されています。特によく発達した貝柱が使われています。
 今日の給食のホタテも、大きく発達した貝柱の部分を使っています。
 貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮だそうです。 

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29