かけあしタイム【1月30日】
本日運動場では、20分休みに
2,4,6年生が「かけ足タイム」に取り組みました 元気に意欲的に活動していました 寒さに負けずに頑張りましょう! 1年昔あそび体験【1月30日】
本日、地域の方(女性会のみなさん)にお越しいただき「昔あそひ体験」をしました。
体育館にて、けん玉・こままわし・だるまおとし・あやとり・おてだま・おはじきを順に体験をしました。 地域のみなさんがやさしく教えてくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました。 ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。 26日の給食
〇今日の給食
ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇大阪市の学校給食の歴史 【昭和24年(1949)年】3つの小学校で給食が始まりました。 【昭和25年(1950)年】全ての小学校で給食が始まりました。 【昭和56年(1981)年】月に1回の米飯給食が始まりました。 【平成 7年(1995)年】はしの使用が始まりました。 【平成30年(2018)年】びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。 【令和元年 (2019)年】全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 〇クイズ 日本で一番最初に給食を食べ始めたのは、どこの都道府県でしょうか? 1.大阪府 2.山形県 3.新潟県 臨時全校朝会【1月26日】
本日、臨時の全校朝会を実施しました
田中小学校に、大谷翔平選手からのグローブが届きました まずは、朝会にて児童に紹介し、本日全学級に回覧しています グローブをながめたり、手にはめたりして、大谷選手からの贈り物を思い思いに確認していました 来週からは、実際に使ってもらいますね とりあえず、1日ごとに各クラスに回していきます(6年1組から順に) ぜひ手に取って、使ってみましょう 大谷翔平選手、ありがとうございました 25日の給食
〇今日の給食
さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳 〇紅白なます 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 ・にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 〇クイズ 1月の給食に、おせち料理は何種類登場するでしょうか? 1.2種類 2.3種類 3.5種類 |
|