今日の給食(2月2日)
🔸レーズンパン🔸牛乳🔸ポトフ🔸ツナと野菜のソテー🔸いよかん
ポトフ ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 5年 調理実習(お味噌汁)
家庭科の授業で調理実習を行いました。作ったのはお味噌汁です。煮干でだしをとり、具材の大根、油揚げ、ねぎをグループで協力しながら切りました。具材が柔らかくなるまで煮込んだ後だし汁でといた味噌を入れて完成させました。出来上がったお味噌汁はとてもおいしかったです。
今日の給食(2月1日)
🔸ごはん、🔸ぎゅうにゅう🔸くじらのたつたあげ🔸まる天と野菜の煮もの🔸もやしのしょうがづけ
くじら 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。 児童集会
2月1日の児童集会は、クイズでした。
縦割り班で、考えて楽しみました。 卒業遠足
バスは、14:45にキッザニア甲子園を出発しました。
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