給食調理員さんへの寄せ書き月曜日の児童朝会で給食委員会委員長から、調理員さんへ感謝の言葉と共にお渡ししました。 どのクラスも個性が光った力作揃いです。今日から給食室横の掲示板に掲示しています。 2月1日(木)の給食ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃが 牛乳 今日の献立の豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、うすあげ、干しずいき、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、赤みそ、こいくちしょうゆで味付けして煮ています。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つです。『豚肉と一緒にはいってたやつ、なんて言うん?シャキシャキして、めっちゃ美味しかった!』という児童の声も聞かれました。ぜひ、食べ継いでいって欲しいと思います。 2月1日(木)5年 保健「学校や地域でのけがの防止」
今日の体育は、あいにくの雨のため教室で保健の学習をしました。
学校や外で遊ぶときにけがを防ぐにはどのようにすればよいか、色々な場面を思い浮かべて考えていきました。周りの環境であったり、自分の行動に着目して、あらためて気をつけていこうと考えていました! 2月1日(木)5年 理科「ものの溶け方」
理科の学習では、物の溶け方についての学習をしています。
今日の実験では、「水溶液から水を蒸発させると溶けているものを取り出せるのか。」という実験をしました。食塩とミョウバンを加熱させてどのようになるか予想をたてて、いざ実験です! なんと、加熱させると白い固体のようなものが次々と出てきました! みなさん、手順や用具の準備など安全に気をつけて実験することができました(^^) 社会見学 |
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