1月26日(金)の給食ごはん さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし 牛乳 今日の献立のさごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。さっぱりとして食べやすく、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。 みずなの煮びたしは、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。豚肉の旨みがみずなによく合い、こちらもとてもおいしい一品でした。 あさの運動登校おはようございます金曜日、今週も終わりです。 1月25日(木) 4年 今週の4年生♪初めは「小数」に抵抗を感じる子も多かったのですが、整数のときと同じように解いていけることに気づいてからは、どんどん自信をつけて取り組んでいます^^ この分だとわり算になっても大丈夫そうかな? 音楽科の学習では、「オーラリー」をリコーダーで練習中です。高いファの音まである楽曲です。きれいな音が出るように練習していますよ^^ ほかにも、リコーダーだけでなく鑑賞の学習もしています。木管楽器を聴き比べたり、楽器の特徴を学習したりしています。 学習の成果は、ぜひお家でも見たり、聞いたりしてみてください^^ |
|