給食献立
●パン
●ウインナーのケチャップソース
●スープ
●キャベツとさんど豆のサラダ
●発酵乳
●牛乳
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、キャベツとさんど豆のサラダです
ウインナーは、子どもたちに人気のある献立です。パンに挟んでホットドックにして食べるのも美味しいです。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたと言われています。
豚肉や牛肉を原料とし、そのひき肉を羊の腸や人工ケーシングに詰めて、太さが20mm未満のソーセージのことを言います。
給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作られています。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。