2月1日 給食☆豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆すまし汁 ☆あげ焼きじゃが ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「あげ焼きじゃが」は初登場の献立です。塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼く従来の「焼きじゃが」をアレンジしたものです。 みんなおいしくいただきました♪ 1月31日 給食☆ビーフシチュー ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆黒糖パン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、各々ゆでたコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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